Warning: ksort() expects parameter 1 to be array, object given in /home/wm72600/domains/bogor-crb.tula-zdrav.ru/public_html/wp-content/plugins/bbpress_2.4.1_ru/includes/core/template-functions.php on line 179
Грипп – это серьезно! | ГУЗ "Богородицкая центральная районная больница"
Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Грипп – это серьезно!

ВНИМАНИЕ ПНЕВМОНИЯ!

Пневмония – инфекционное поражение легких, при котором  альвеолы воспаляются и заполняются жидкостью, что приводит к нарушению обмена кислорода и углекислого газа в легких и  к дыхательной недостаточности.

Внебольничная пневмония – это острое заболевание, возникшее вне стационара или диагностированное в первые 2 суток от момента госпитализации. Внебольничная пневмония является достаточно распространенным заболеванием в нашей стране. За последние 2 года наблюдается рост количества заболеваний. Риск заражения данным заболеванием возрастает после перенесенных вирусных заболеваний, таких как грипп или простуда. В тяжелых случаях пневмония может привести к летальному исходу.

Что представляет собой  внебольничная пневмония

Основная группа микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы.

Некоторые возбудители имеют свои особенности в плане источников заражения или течения заболевания. Заболевания легких, которые ими вызываются, называют пневмониями с атипичным возбудителем (не стоит путать с «атипичной пневмонией»). Эти возбудители – хламидия, микоплазма, легионелла.

Источником инфекции является больной человек с признаками инфекции дыхательных путей, а также люди с бессимптомным течением инфекции, без клинических симптомов заболевания.

Основной путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании). Источником заражения при хламидийной пневмонии может быть птица (попугаи, куры, утки). Легионелла может «проживать» в кондиционерах при неправильном уходе за ними. Микоплазмоз дыхательных путей – инфекционное заболевание, вызывающееся микробом, распространяющимся в коллективах при тесном контакте с больным человеком.

Симптомы заболевания

В типичных случаях острая пневмония сходна с проявлениями ОРЗ: повышение температуры тела, озноб, кашель, который сначала может быть сухим, а потом – влажным с отделением мокроты, одышка с ощущением затруднения при дыхании, боли в грудной клетке. Больного также могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита. В последние годы из-за особенностей самих микроорганизмов, а также из-за  бесконтрольного применения антибиотиков, например, при острых вирусных респираторных заболеваниях, многие бактерии приобретают устойчивость к ряду антибиотиков, поэтому лечение должно назначаться только врачом. При пневмонии, вызванной «атипичным возбудителем» может отсутствовать лихорадка, общее состояние может быть нетяжелым, но проявления легочной недостаточности – одышка, усиление сердцебиения, слабость, снижение аппетита должны насторожить, в первую очередь родителей.

Основные рекомендации по профилактике пневмонии

Здесь очень важную роль играет предупреждение респираторных вирусных инфекций. Поскольку пневмония часто является осложнением после перенесенного гриппа, необходимо своевременно, до подъема заболеваемости,  позаботиться о том, чтобы всем членам семьи сделать прививки против гриппа.

  1. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маски для защиты органов дыхания и воздерживаться от посещения мест с большим скоплением людей.
  2. Стараться как можно чаще мыть  руки  с мылом, особенно после кашля или чихания, регулярно промывать носовые ходы.
  3. Во время кашля или чихания необходимо прикрывать рот и нос бумажной салфеткой, а при ее отсутствии, прикрывать нос и рот не руками, а локтем или плечом.
  4. При обнаружении признаков заболевания, чтобы не допустить распространения инфекции, оставайтесь дома сами и ни в коем случае не отправляйте ребенка в детский сад или школу.  Вызовите врача на дом и строго соблюдайте рекомендации по лечению заболевания.
  5. Не забывайте в холодное время года одеваться по погоде, избегать переохлаждений и сквозняков.
  6. Соблюдайте режим проветривания и ежедневной влажной уборки помещений.
  7. Если у вас дома или в учреждении, где ваш ребенок пребывает длительное время, есть кондиционер, необходимо следить за его чистотой.
  8. Если Вы заболели ОРЗ необходимо до конца лечения оставаться дома, не переохлаждаться. В случае длительного сохранения температуры или появления боли в грудной клетке, особенно с одной стороны, неоюходимо срочно обратиться к врачу и провести обследование

Соблюдение этих правил поможет вам и вашим близким избежать заболевания  внебольничной пневмонией.

Если вы хотите оградить от болезни своего ребенка, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются

 при тесном контакте.

При первых признаках респираторного заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Качественные профилактические меры против пневмонии помогут вам оставаться абсолютно здоровыми в любую погоду.

Будьте здоровы!

Что такое грипп и какова его опасность?

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Важно!

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Важно!

При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Как защитить себя от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Правила профилактики гриппа:

  1. Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
  2. Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
  3. Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
  4. Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
  5. Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
  6. Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
  7. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
  8. Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
  9. Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
  10. Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
  11. Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
  12. В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
  13. Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Грипп – это серьезно!

grippnkpp

 

 

 

 

 

Грипп – инфекционное заболевание,  не щадящее ни детей, ни взрослых.  Несмотря на успехи медицины и усилия врачей, от гриппа и его осложнений ежегодно в мире погибают люди.

Осложнения гриппа: пневмония – воспаление легких, отит – воспаление среднего уха (иногда переходящее в менингит – воспаление оболочек мозга), поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Наиболее высокие риски тяжелого течения и смерти имеют пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, такими как астма, сахарный диабет, сердечная и легочная патология, маленькие дети, беременные женщины.

 

При обнаружении следующих симптомов:

•        температура 37,5 – 39°С,

•        головная боль,

•        боль в мышцах, суставах,

•        озноб,

•        кашель,

•        насморк или заложенный нос,

•        боль (першение) в горле.

 

Необходимо:

1. Останьтесь дома, не заражайте окружающих.

2. Родители! Не отправляйте больных детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.

3. Вызовите участкового врача на дом.

4. Употребляйте жидкости чаще, чем обычно (чаи, морсы, компоты, соки).

5. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос платком или салфеткой.

6. Пользуйтесь маской.

7. Проводите влажную уборку и проветривание помещения.

 

Важно!  Не рекомендуется переносить грипп «на ногах». Своевременное обращение к врачу и раннее начало лечения (первые 48 часов заболевания) снизят риск развития осложнений гриппа: бронхита, пневмонии, отита, менингита, энцефалита, поражения сердца, почек и других внутренних органов и систем.

Следует запомнить! Привиться против гриппа необходимо осенью, чтобы выработался иммунитет.

Версия для слабовидящих

Пользователь

Регистрация

Опрос

Сайт министерства здравоохранения Тульской области
Открытый регион
Открытые данные

ЕСИА

Опросы

Как вы оцениваете качество предоставления медицинской помощи в ГУЗ "Богородицкая ЦРБ"?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика

ХНИЗ

МЗ РФ

скачать шаблоны wordpress