Электронная запись к врачу на doctor71.ru

Диспансеризация

 

Дата обновления 27.03.2023

Диспансеризация взрослого населения

для оформления документации можно обратиться в отделение медицинской профилактики (каб.401 а)

понедельник – пятница с 08:00-20:00

суббота – 08:00-15:00;

для прохождения в удобное для вас время:

КДЛ (клинико-диагностическая лаборатория

с 8:00-10:00

врачи-специалисты с 8:00-15:30.

План-график проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения в 2022 году

ГУЗ “Богородицкая ЦРБ”

(наименование субъекта Российской Федерации)
Всего человек (гр.1+ гр.2+ гр.3+гр… + гр.12) Месяцы проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения в 2022 году**
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
8673 361 723 775 775 775 723 723 775 775 775 770 723

 

План-график проведения профилактических медицинских осмотров  взрослого населения в 2023 году

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГУЗ “Богородицкая ЦРБ”

(наименование субъекта Российской Федерации)
Всего человек (гр.1+ гр.2+ гр.3+гр… + гр.12) Месяцы проведения профилактических осмотров взрослого населения в 2023 году
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
5080 199 398 464 464 464 401 398 464 464 464 464 436

 

 

 

 

ЕДИНСТВЕННАЯ КРАСОТА, КОТОРУЮ Я ЗНАЮ – ЭТО ЗДОРОВЬЕ

(Генрих Гейне)

Во второй половине 20 века в странах с высоким и средним уровнем доходов населения произошло принципиальное изменение причин смерти. На первый план вышли хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ ), к которым относятся болезни системы кровообращения (БСК), онкологические и хронические бронхо-легочные заболеваний , а также сахарный диабет. В России ХНИЗ являются причиной 75% всех смертей взрослого населения. При этом на долю БСК приходится около 57%, а на долю онкологических заболеваний 15% всех смертельных исходов. Очень высокий уровень смертности обусловлен смертностью от БСК, которая среди лиц трудоспособного возраста в 3-6 раз выше, чем в странах Европейского союза. Экономический ущерб только от этих заболеваний составляет около 1трлн р в год( около 3% ВВП).

Опыт большого числа стран показал, что реализация научно – обоснованных профилактических и лечебных мер позволяет в течение 15-20 лет снизить смертность от БСК и ХНИЗ в целом в 2 и более раз. При этом вклад профилактических мер, существенно менее затратных в сравнении с лечебными, обуславливает успех более чем на 50%.

В реализации мер профилактики выделяется два основных направления действий – формирование здорового образа жизни населения и ранняя диагностика ХНИЗ и факторов риска их развития с последующей своевременной коррекцией.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. № 124н “Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения” 

http://p27spb.ru/wp-content/uploads/2018/07/124n.pdf

В соответствии со статьей 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2013, № 48, ст. 6165; 2016, № 27, ст. 4219) приказываю:

1. Утвердить порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения согласно приложению.

2. Признать утратившими силу:

приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2012 г. № 1011н “Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 декабря 2012 г., регистрационный № 26511);

приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 869н “Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 декабря 2017 г., регистрационный № 49214).

Министр В.И. Скворцова

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 13.03.2019 г. № 124н

Порядок
проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения

1. Настоящий порядок регулирует вопросы, связанные с проведением в медицинских организациях профилактического медицинского осмотра и диспансеризации следующих групп взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше):

1) работающие граждане;

2) неработающие граждане;

3) обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

Настоящий порядок не применяется в случаях, когда законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлен иной порядок проведения профилактического медицинского осмотра или диспансеризации отдельных категорий граждан.

2. Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации1.

3. Медицинские мероприятия, проводимые в рамках настоящего порядка, направлены на:

1) профилактику и раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее – хронические неинфекционные заболевания), факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение (далее – факторы риска), а также риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2) определение группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, а также для здоровых граждан;

3) проведение профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития;

4) определение группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), включая граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.

4. Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:

1) в качестве самостоятельного мероприятия;

2) в рамках диспансеризации;

3) в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).

5. Диспансеризация проводится2:

1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:

а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий)3;

б) лиц, награжденных знаком “Жителю блокадного Ленинграда” и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий)4;

в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий)5;

г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет6.

ГДЕ И КОГДА МОЖНО ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ ПРОХОЖДЕНИЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Диспансеризация состоит из двух этапов.

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации требует два визита в поликлинику. Первый визит – занимает ориентировочно от 2-5 часов (объем обследования может меняться в зависимости от Вашего возраста).

Второй визит проводится обычно через 5-10 дней ( зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра, подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие ХНИЗ или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

КАК ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ РАБОТАЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ

Согласно стать 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011г №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатель обязан обеспечить условия для прохождения работниками диспансеризации.

КАКАЯ НУЖНА ПОДГОТОВКА ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Для прохождения первого этапа диспансеризации нужно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок.

Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150мл.

Лицам старше 45 лет взять с собой кал для проведения анализа на скрытую кровь (за 3 дня до сдачи кала нельзя есть мясную пищу, а также продукты, в состав которых входит значительное количества железа ( яблоки, зеленый лук, сладкий перец, фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов.

Каждый пришедший на диспансеризацию должен иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС, амбулаторную карту.

Если Вы в текущем или предшествующем годах проходили медицинские обследования возьмите документы , подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Объем прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач.

Какой документ получает пациент по результатам диспансеризации

Каждому , кто прошел диспансеризацию, выдается «Паспорт здоровья», в который вносятся основные показатели результатов обследований. «Паспорт здоровья» выдает участковый врач.

Диспансеризация проводится:

1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан

ПРИХОДИТЕ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!

ВЫ ЦЕНИТЕ СВОЁ ВРЕМЯ? МЫ ВАС ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕМ!!!

Для того, чтобы максимально сократить время оформления и заполнения документации, мы предлагаем Вам скачать указанные формы и прийти с уже заполненными документами:

1. Информация добровольное согласие на медицинское вмешательство. (согласие.docx)

2. Анкета на выявление хронических неинфекционных заболеваний. (анкета.docx)

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Повышенный уровень артериального давления – систолическое артериальное давление равно или выше 140 мм рт.ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90 мм рт.ст. либо проведение гипотензивной терапии.

Дислипидемия – отклонение от нормы одного или более показателей липидного обмена (общий холестерин более 5 ммоль/л; холестерин липопротеидов высокой плотности у мужчин менее 1,0 ммоль/л, у женщин менее 1,2 ммоль/л; холестерин липопротеидов низкой плотности более 3 ммоль/л; триглицериды более 1,7 ммоль/л) или проведение гиполипидемической терапии.

Гипергликемия – уровень глюкозы плазмы натощак более5,1 ммоль/л или проведение гипогликемической терапии.

dispanser

Курение табака – ежедневное выкуривание одной сигареты и более.

Нерациональное питание – избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употребление соленостей, консервов, колбасных изделий), недостаточное потребление фруктов и овощей (менее 400 граммов или менее 4-6 порций в сутки).

Избыточная масса тела – индекс массы тела 25-29,9 *, ожирение -индекс массы тела более 30 *.

Здоровое население является национальным богатством любой страны. Сильная духом. Здоровая нация выигрывает войны, поднимает из руин экономику, двигает вперед науку, отправляет ракеты в космос. На протяжении всей истории Отечества, необъятные территории нашей страны вызывали зависть и раздражение многих. Именно поэтому государству нужны здоровые поколения граждан всех возрастов, трудоспособные и долгоживущие.

_____________________________________________________

Министерство здравоохранения

Тульской области

Всероссийская диспансеризация – сохраняет здоровье, продлевает жизнь!

Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры – это комплекс медицинских мероприятий, которые направлены на профилактику, раннее выявление и лечение хронических неинфекционных заболеваний, которые приводят к преждевременной смертности и ранней инвалидности  населения. В первую очередь это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, хронические болезни легких и сахарный диабет. Мировой практикой доказана высокая эффективность диспансеризации.

Диспансеризация проводится в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в 3 года, в возрасте 40 лет и старше ежегодно.

Все граждане, начиная с 18 лет, также имеют право на ежегодное прохождение профилактического медицинского осмотра.

 

Где и когда можно пройти диспансеризацию?

Пройти диспансеризацию можно в медицинском учреждении по месту жительства (прикрепления), обратившись в отделение (кабинет) медицинской профилактики или к участковому врачу – терапевту.

Для удобства граждан кабинеты (отделения) медицинской профилактики работают с 8 утра до 8 вечера в будние дни, организован прием в субботу, существует предварительная запись через информационную систему.

Для самостоятельной записи на прохождение диспансеризации и профилактического медицинского осмотра можно воспользоваться:

  1. сайтом https://doctor71.ru/,
  2. сайтом https://www.gosuslugi.ru
  3. сайтом http://www.gosuslugi71.ru/,
  4. колл – центром, позвонив с 7:00 до 20:00 по телефону горячей линии

8-800-450-33-03 (звонок бесплатный),

  1. инфоматом, расположенным в холле поликлиники.

Страховой медицинской компанией Вам может быть направлено СМС – сообщение или письмо по почте о возможности прохождения диспансеризации. Не игнорируйте данное сообщение, позвоните по указанному телефону и придите на диспансеризацию!

Для прохождения обследования не забудьте паспорт, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС.

 

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?

Прохождение первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 1,5 до 3 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1 – 3 дня к участковому врачу – терапевту или врачу отделения (кабинета) медицинской профилактики для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Узнать какой объем исследований в рамках диспансеризации или профилактического медицинского осмотра Вам необходим в соответствии с возрастом и полом Вы можете ответив на вопросы анкеты, пройдя по ссылке https://moezdorovie.org/quizzes/adult/promo

 

Как пройти диспансеризацию работающему человеку     

Согласно статье 1 Федерального Закона «О внесении изменения в Трудовой Кодекс Российской Федерации» от 03.10.2018 №353-ФЗ «Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка». Работники, предпенсионного и пенсионного возраста, при прохождении диспансеризации, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Найдите время для своего здоровья!

Пройдите диспансеризацию!

_____________________________________________________

СВЕДЕНИЯ О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ 

(на 31.12.2022г.)

 Сведения о диспансеризации определенных групп взрослого населения  и профилактическим  медицинским  осмотрам в 2022 году
Наименование медицинской организации Количество выездов врачебных бригад Осмотрено при проведении диспансеризации Осмотрено при проведении профилактического медицинского осмотра Всего осмотрено ДВН + ПМО (гр.6+гр.7) Из них
кол – во выездов всего осмотрено человек из них с применением мобильных медицинских комплексов осмотрено человек прошли ДВН или ПМО      за 1 день обратились в вечернее время          (с 18.00 до 20.00) обратились в субботу
1 2 3 4 5 6 7 8
ГУЗ Богородицкая ЦРБ 16 490 16 490 4214 1236 5450 491 151 62